伟德重装临时党委、中国二重党委召开对照党章党规找差距专题会议

来源:作者:时间:2019-08-15字体:[ ]

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,根据 “不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和工作计划,8月5日,伟德集团下属企业伟德重型装备集团股份有限公司(以下简称“伟德重装”)临时党委、中国二重党委召开对照党章党规找差距专题会议。伟德重装临时党委书记、董事长,中国二重党委书记、董事长陆文俊主持会议。伟德重装、中国二重领导班子成员出席会议。

  会上,集中学习了伟德集团“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》、《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,集中学习伟德集团“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于转发中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组〈关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知〉的通知》,集中学习了《中国共产党党内重要法规汇编》,重点学习了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》。公司领导班子成员围绕“对照党章党规找差距”作了发言。审议通过了《伟德重装主题教育问题清单、任务清单、责任清单》和《伟德重装主题教育专项整治问题清单、任务清单、责任清单》等。

  陆文俊指出,大家在学习研讨中,结合个人思想和工作实际,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,对照党章党规,重点对照党章、《准则》、《条例》进行自我检查,认真检视各种违背初心和使命的问题,找出了存在的差距。

  陆文俊强调,公司各级党组织和广大党员要认真学习党章,严格遵守党章。党章是党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是每一位党员的应尽义务和庄严责任,对强化党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。要以开展主题教育为契机,在全公司兴起学习党章、遵守党章的浓厚氛围。公司各级党组织要坚持引导广大党员、干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、大局意识、责任意识、担当意识,切实做到为党分忧、为公司尽责、为职工群众奉献。特别是各级党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。要作为必修课,带头遵守党章各项规定,凡是党章规定党员必须做到的,领导干部要首先做到;凡是党章规定党员不做的,领导干部要带头不做。要严格按照党章规定的党员领导干部必须具有的6项基本条件,提高自身素质和能力,经常检查和弥补自身不足。学习党章、严格遵守党章,各级党员领导干部要带头学、带头做,率先垂范,作出表率。

  陆文俊强调,公司各级党组织和党员领导干部要认真贯彻落实《准则》。严格党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,必须从党内政治生活管起;从严治党,必须从党内政治生活严起。新形势下加强和规范党内政治生活,严格党内监督,巩固发展良好的政治生态,公司各级党组织和党员领导干部必须以党章为根本遵循,全面贯彻党的政治路线、思想路线、群众路线,坚持固本培元、激浊扬清、立规明矩、以上率下、继承创新,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性,着力增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,着力树牢“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”,着力提高公司转型升级、高质量发展的领导能力和管理水平,显著提升各级党组织的凝聚力战斗力。尤其是党员领导干部要坚定理想信念,不断增强政治定力,永远保持共产党人的奋斗精神,不忘初心,继续前进,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,经受住各种赞誉和诱惑、风险和挑战的考验,永葆共产党人的政治本色。公司领导干部特别是班子成员和所属企业的主要领导同志,要以实际行动让党员和职工群众感受到理想信念的强大力量,为协调推进“建国内第一、创世界一流”高端重型装备集成服务商伟大事业提供坚强保证。要适应公司推进伟大事业的要求,加强学习,不断提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维的能力,提高领导能力专业化水平。

  陆文俊强调,公司各级党组织和党员领导干部要严格执行《条例》。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视纪律教育,无论是党的群众路线教育实践活动,还是“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,无不把党的纪律作为重要内容,无不把党员领导干部作为重点,推动党章党纪党规入脑入心。党的十九大报告首次把纪律建设纳入党的建设总体布局中,进一步凸显了加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。纪律建设重点强化的是政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。要认真学习,深刻把握,严格执行。这次主题教育,把党章、《准则》、《条例》等党内法规作为学习重点,要求党员尤其是党员领导干部牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。各级党组织要开展经常性纪律教育,采取集中培训、专题学习等方式,做到把纪律教育与推进主题教育结合,把党的纪律学习教育落实在党内政治生活的各个方面。所属企业党委要把党章党规党纪教育作为党委理论学习中心组的必修课,教育引领各级干部心中有戒,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限。公司基层党组织要发挥教育主阵地的作用,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,坚守共产党人的精神家园,严格遵守、自觉维护党的纪律,始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止。通过加强纪律教育和纪律执行,真正做到严格执纪贯穿于从严治党全过程,使公司各级党组织全面进步、全面过硬,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  陆文俊强调,公司《伟德重装主题教育问题清单、任务清单、责任清单》和《伟德重装主题教育专项整治问题清单、任务清单、责任清单》已经党委会讨论通过,定下了的事就要严格执行落实,必须言必行、行必果。班子成员要切实负起责任来,针对清单,要做到认识到位、思想到位、工作到位,一定要按照中央的部署、伟德集团党委的要求、公司临时党委的决定,逐项整改,落实落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、抓住改、限期改,一件一件地整改到位,这是确保主题教育取得实实在在成效的至关重要的一环。要高度重视,抓早抓紧抓实,抓出成效来,以主题教育的优异成绩,向党和职工群众交一份合格答卷,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  大家表示,通过学习,增强了党的意识、党员意识、纪律意识,提高了学习党章、《准则》、《条例》,严格执行党章、《准则》、《条例》的自觉性和坚定性。要针对找出的差距,严格落实主题教育工作要求,边学习、边对照、边检视、边整改,带头学、带头查、带头改,以上率下,作出表率,同时将督促自己分管的单位和部门领导干部找准问题、解决问题,确保学习教育取得实实在在的成效。

  党委办公室、党群工作部、党委组织部、党委宣传部、纪律检查办公室主要负责人参加会议。

伟德国际1946